您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 村镇建设 > 为对面城播撒文明乡村的种子 黑龙江日报报业集团帮扶贫困村纪事

为对面城播撒文明乡村的种子 黑龙江日报报业集团帮扶贫困村纪事

发布时间:2020-07-14作者:zhangpeng浏览量:0来源: 黑龙江日报

2

  村美人富,对面城村走上致富路。

3

  扶贫工作队与贫困群众分享脱贫喜悦。

  “对面城村村民中心即将落成,这里将是对面城的议事中心、文化中心、娱乐中心,村民中心前面还将建村民公园……”驻村工作队队长、第一书记吕天生说起打造这个明水县树人乡的地标建筑,信心十足。

  吕天生、李江生、孙凯强被黑龙江日报报业集团派驻明水县树人乡对面城村已经3年多时间,一路走来,省报集团与对面城携手并肩决战脱贫攻坚,如今对面城村实现了脱贫出列,168户贫困户不落一户脱贫。今年是脱贫攻坚的收官之年,省报集团制定的2020年驻村扶贫工作方案,正逐一实施落靠。

  要在丰富乡村文化,助推乡村文明上下功夫。今年,工作队将积极发挥报业集团作为文化单位的职业优势,建村民中心,将农家书屋升级,在决战脱贫攻坚之年,让对面城村向乡风文明迈出坚实的步伐。

  文化助推,消费扶贫,健康扶贫,科技扶贫……在过去的3年多时间里,省报集团送文化进乡村、送健康到炕头、送专家到村里、送光明到农家,帮对面城村摘掉了贫困的帽子。

  9个党支部为9个屯点亮路灯

  对面城村是两个村合并村,有9个自然屯。省报集团党组创新工作方法,多次赴现场调查研究制定扶贫方案,并开展了9个党支部对接9个自然屯的特色包扶模式。

  对面城村所处位置交通不便,在入户走访时,村民反映村路晚上太黑,亲戚之间走动走动都难。这个情况反映到省报集团,集团党组动员全媒体政教新闻中心、全媒体经济新闻中心、生活报、老年日报等9个党支部发挥各自优势,形成合力,为对面城村解决路灯需求。不到一年时间,村里9个自然屯陆续安装上了路灯,小村寂静漆黑的夜晚亮了起来,也热闹了起来。夜幕下,村民们扭起了秧歌,跳起了广场舞。

  脱贫户宋桂香对村里亮起路灯最为激动:“你们可帮了我们大忙了,有盏路灯就在我家猪圈旁,晚上起圈那个亮啊,心里也亮堂!”

  日子越来越好,村民更注重文化生活的丰富。省报集团所属生活报社携手驻村扶贫工作队,联合哈尔滨歌剧院为村民送去一场专业级别的文艺演出,村民们都说,这是头一次在村里看到这么好的演出。每个年终岁尾,省报集团党组都深入对面城村走访慰问,为村民家挂上大红灯笼、贴上福字,邀请书法家在居民家里写春联,奉上一台雪地里的文艺演出,让乡村日子过得喜气洋洋。

  组织专家进村答疑解惑

  为把党的扶贫政策送到村民家里,推进党的十九大精神进田间、进地头、进农户,帮乡亲们在十九大报告和每年的政府工作报告中“找到自己”,省报集团组成“炕头宣讲团”进村,与党员、村民、贫困户面对面。“土地承包到期后真的再延长30年吗?”“乡村振兴战略是咋回事?”……村民们和宣讲团成员围坐一起讨论他们关心的大事。

  26岁的村民邵东旭说:“第二轮土地承包到期后再延长30年,到那时我60岁,这辈子可妥了!我要做一名新型农民,科学种田,争取早日实现小康。”

  “小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。”对面城村的党员们在宣讲讨论中统一思想,村民和贫困户热烈呼应。

  2018年5月,在省报集团的邀请下,省农委、省农科院专家现场为农民种植养殖支招,省农科院畜牧研究所研究员陈赫书博士到对面城村贫困户家里现场指导黑猪饲养要点,向村民建议改进饲料配比,科学喂养。在对面城村马生屯村口,专家们和村民围坐在一起拉家常,了解他们的生产生活情况,回答他们提出的问题;省农委产业扶贫办副主任孟繁宏、省农科院玉米研究所综合室主任李波蹲在玉米地头,现场察看玉米种植密度和苗情,指导除草剂的应用和田间中耕管理。

  农业畜牧专家和农民面对面,送技术到地头、猪舍,报业集团党员送政策送法规到农户,让政策法规在村民中入脑入心,这样的生动课堂,增强了对面城村贫困户的自我脱贫意识和信心。

  举全力以购代捐帮扶到位

  作为帮扶单位,3年来省报集团积极发挥消费扶贫优势,通过线上销售、线下购买、扶贫消费等方式,为明水县及所包扶的村屯进行农产品销售,完成消费扶贫额度18万余元。今年5月10日,省报集团联合湖北省孝感市委市政府、孝感日报社开展感恩带货直播活动中,明水县副县长王树国与省报集团共同直播连线,化身“网红主播”,推介明水县的鲜食玉米。这次直播活动线上销售鲜食玉米2300多单,销售额达6.8万余元。王树国高兴地说,省报集团带来的带货直播,既向全国人民推介了明水县,又为当地的农特产品带来了销路,充分发挥了政府影响力和网络传播力。

  几年来,省报集团积极销售对面城村的农副产品,让这里的农副产品走进年货大集。省报集团还发动集团员工参与扶贫,帮助贫困户销售黑土豆、黑猪肉、干菜、笨鸡蛋、黄豆、小米、黑豆等农土特产,帮助村民增收。

  如今,村里的脱贫户吕财每每见到驻村工作队员,都会握着他们的手说谢谢。原来,2018年12月6日下午,对面城村赵先生屯的贫困村民吕财家着了一场大火,屋内的家当和价值4000元的药品以及用于还债的1万元现金都烧成了灰烬,吕财和妻子姜贵艳看到刚刚盖好的房子和全部家当就这么给烧没了,痛不欲生。

  火灾发生后,工作队很快向省报集团党组反映了这一情况,集团机关党委经过研究向全集团党员干部发出救助捐款号召,广大干部职工踊跃捐助,不到3天时间就筹得爱心捐款28000余元。多方援手救济让吕财重燃生活希望,人们又在他脸上见到了笑容。

  建村民中心筑牢村文化阵地

  3年来省报集团从对面城村村民需要出发,从医疗、教育、培训、住房等各个方面开展帮扶工作。驻村工作队进村不久,报业集团所属老年日报就组织省城的医疗专家进村为村民开展大型义诊活动,哈医大四院、圣方园中医馆的医生们当天接待了村民340多名。80岁的曲洪付大爷说:“以前去趟省城看病,挂号排队得全家出动,今天一下子在家门口看了这么多省里的专家,真方便啊!”

  作为对口帮扶部门,省报集团出资50万元援建一个对面城村村民活动中心和文化广场,让村民休闲有去处、文化活动有场地、宣传教育有阵地。去年,对面城村村民中心完成了建筑选址等事项,今年“五一”开工建设,预计7月完工。

  如今,省报集团将帮扶重点放到提升对面城村乡风文明上。日前,省报集团党组深入到对面城村捐赠了防疫防控方面的书籍,并就乡村文明建设开展情况进行深入调研。在已捐赠4000册图书的基础上,今年再进行一次集团员工和社会人士的图书捐赠活动。增加图书数量,扩大图书品类,待村民中心建成后,将辟出空间设立图书阅览室,让书香传播文明新风。

  “村民中心落成后,要开展更加丰富的村民活动,送文艺节目进村屯还要继续,还想办一场村民自己的运动会……”一系列活动都在工作队今年的计划中。


热门新闻