您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 房产资讯 > 土拍市场热度还未减退?未见得,溢价率下降,流拍率反升高

土拍市场热度还未减退?未见得,溢价率下降,流拍率反升高

发布时间:2020-07-02作者:佚名浏览量:0来源: 本网

  在说土拍时,我们会聊什么?高溢价还是流拍率?事实上,在一宗又一宗土地拍卖在经过几百轮竞拍后以三成以上的溢价率成交的场景我们屡见不鲜。而在一篇关于地价是否还会再涨的议论声中,我们看到由于目前土拍市场多以普通地块入市为主的情况下,地块的溢价率上涨趋势趋弱,维持在16%,同时流拍率也出现上涨趋势,2020年第25周重点城市的土地流拍率较上周上涨了2.2个百分点,达到8.8%。

  不过具体到不同城市,一家率和成交率则呈现明显差异。其中,一线城市因成交量最大的广州土地多为低溢价及底价成交,溢价率环比下降4个百分点,降至5%;二线城市中,在与人才新政效应联动下,各城市基本均有高溢价地块成交的带动下,溢价率较上周明显上涨,环比增加6个百分点至19%;重点三四线城市溢价率持续下降,但仍维持在相对较高水平,本周平均溢价率为20%。

  基于前文提到的普通地块频繁入市的原因,地25周重点城市的流拍率整体呈现出缓慢上涨的趋势,本周重点城市流拍率较上周上涨了2.4个百分点至8.8%。从流拍地块类型来看,位置偏远的郊区地块仍是流拍主力,如深圳的深汕合作区地块、长沙宁乡宅地均是因地块位置较为偏僻、周边配套缺乏而遭遇流拍。

  随着各房企逐步摆脱疫情影响,今年第25周重点城市土地市场成交规模持续上涨。具体而言,重点城市本周成交建筑面积为1653万平方米,环比上涨15%,和去年同期大致持平;成交面积明显上涨的影响下,本周土地出让总金额也随之增至1055亿元,环比上涨10%,同比也上涨了25%;由于一线城市本周成交占比明显回落,加之地价较高的二线城市如杭州、宁波等本周出让土地总量明显减少影响,平均地价呈现下跌趋势,重点城市平均成交楼板价达到6386元/平方米,环比下滑5%,但和去年同期相比仍上涨了25%。


热门新闻