您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 举报投诉 > 大数据分析让市政管理更智能

大数据分析让市政管理更智能

发布时间:2020-06-12作者:hujie浏览量:0来源:

  人行地道和天桥作为缓和城市交通紧张状况的有效措施,能够避免车流和人流平面相交时的冲突,保障人们安全通行,减少交通事故。宁波中心城区的几座地道天桥如日新街地道、药行街地道、妇儿医院天桥,每当早晚高峰及节假日时段就会出现人流量密集的状况,可能会带来安全风险。因此,为了提高地道天桥管理质量,做好人流量的统计工作很有必要。

  4月23日,宁波城管市政部门在日新街人行地道、药行街人行地道、法院巷人行地道以及妇儿医院天桥、文化路天桥进行了人流量检测装置的安装。经过调试,项目于6月1日正式完成验收。

4

  期间,宁波市市政设施中心主要在地道天桥出入口分别安装了双摄像头,以双目立体视觉技术为基础,采用3D人头检测和3D跟踪技术原理,精确获取视频范围内人体的实时运动轨迹。之后,这些检测点的时间、人流量等数据信息会实时显示在液晶显示器上。工作人员远程观察,通过人流量变化趋势、周流量密度等不同数据,实现高精度的人流统计,有助于下一步的数据分析。城管市政部门告诉记者,相比较传统人流量检测通过工作人员定点手动统计的方式,此次采用的技术能够避免人力资源的浪费,计数也更加准确。

 “现在大数据越来越成为一种趋势,像人流量检测数据就有很大的应用前景。我们通过统计各出入口的人流量,深入了解地道天桥流通状况,做好地道天桥的分流和限流工作;通过比较不同时期的人流量,明晰各时间段数据,从而更有针对性地分配养护工作及安保人员,合理制定电梯的保养计划,错峰对电梯进行保养。”宁波市市政设施中心的张宇恒说道。

5

  习近平总书记曾强调:“要运用大数据提升国家治理现代化水平”。城市管理也是如此。城管市政部门表示,不仅是地道天桥相关检测数据,今后也会继续深入挖掘各类市政设施大数据,通过获取数据、分析数据、运用数据,使大数据在各项市政养管工作中发挥更大作用。 (文/范海钢 应健)

摘自《法制网》



热门新闻