您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 举报投诉 > 引进社会资本“唤醒”桥下空间

引进社会资本“唤醒”桥下空间

发布时间:2020-06-12作者:hujie浏览量:0来源:

  桥下空间环境乱象反复、管理成本高昂、大量空间闲置,是城市管理中的“老大难”问题;企业经营找不到合适场地、居民健身缺少优质空间,亦是长期存在的资源紧缺问题。

  如何突破这一系列固有“困境”,打通多方“共赢”壁垒,实现空间高效利用、城市面貌改善的双兼顾?

  2019年8月,宁波市鄞州区综合行政执法局创新引入社会资本,启动潘火高架桥下体育公园改造工作。自今年1月运营以来,潘火体育公园运行顺利,受到各方关注和欢迎。借助其成功经验,第二个、第三个建在高架桥下的体育公园即将复制“诞生”:位于环城南路跨铁路桥桥下的体育公园即将完工、位于绕城高速(天童南路西侧)桥下的又一体育公园即将启动,更多“沉睡”中的桥下空间正在被盘活唤醒。

1

高架桥下的体育公园

  初夏早晨,凉风习习,记者来到潘火体育公园,一下就被眼前靓丽的色彩和各种创意设计吸引。时尚动感的的宣传大屏、专业的室内羽毛球场、集装箱改造的洗手间、露天但遮阳遮雨的篮球场、免费开放的公益广场,以及在墙根、角落点缀装饰的时尚涂鸦,散发着满满的活力和朝气。

  现场前来健身锻炼的市民络绎不绝:足球场上,小朋友们“挥汗如雨”、奋力征战;篮球馆、羽毛球馆内,年轻人们邀约三五好友相互“切磋”技艺;在体育馆外的公益广场上,一些周边小区的居民推着孩子悠闲地乘着凉······一派全民健身的活力场景。

  正在篮球场内运动的金先生告诉记者,自己家住在钟公庙,听说高架桥下建了体育公园觉得很新颖,便约朋友一起过来打打“友谊赛”,“走环城南路高架过来很方便,场馆周边还设置了停车区,10几个朋友一起拼租一个场地价格也蛮实惠。”

  钱月桂住在公园边上的东莺小区,“我现在每天吃完晚饭,就约朋友、或者推着小孙子一起过来散散步。”她告诉记者,原先潘火高架桥下的环境问题可不少,经常出现各种垃圾、土堆等,尽管政府部门不停整治,甚至专门在沿线装上围栏防止随意进出,但各类乱象依旧反复发生,难以根治,让附近居民也不胜其烦“现在大变样了,谁也没想到桥底下还能变出一个体育公园。”钱月桂说。

2

探索“以用代管”的新解法

  正如周边居民所说,原潘火高架桥下空间绿化养护难、环境卫生管理难,管理部门为此想了很多办法:靠不间断采取整治措施,极易反复、难以实现长效管理;若对其进行改造建设,不仅投入成本高、而且后期养护难。

  如何让高架桥下空间好用、好看、好管?2019年8月,鄞州区综合行政执法局反复研究讨论,决定通过公开招投标方式引进第三方社会资本,试点推行“以用代管”的新模式,力求探索出一套社会效益与经济效益兼具的“新解法”。

  “社会化运行并不代表一“包”了之,在选择社会参与者时,我们坚持因地制宜、风貌协调的原则,同时要确保改造品质,做到安全运转。”鄞州区综合行政执法局市政设施保障中心负责人王正一表示,羽航体育作为引入的第三方社会资本,全额出资对潘火高架桥下空间进行改造、运行,并负责后期的养护工作,市政部门每月对第三方的场地、设备完好率,卫生环境等进行考核。“我们也非常珍惜这个资源,希望把各项服务做好、周边的环境维护好。”羽航体育总经理水文梁告诉记者,此前企业在寻找场地时,多着眼市中心地段的旧厂房,但随着城市化推进、旧厂房相继拆除搬迁,符合要求的场地越来越难找,高架桥下空间开阔、高度充足,非常适合打造体育公园。

  2020年1月,一个建在高架桥下的体育公园“惊艳亮相”。这个面积9000余平方米的体育馆内,各场馆均按照高标准进行建设,如羽毛球馆采用运动实木地板和专业塑胶地垫、轮滑场为目前宁波首个按赛事标准建设的专业场馆。此外,场馆附近专门设置了一个多功能公益广场,全天24小时免费对市民开放,为周边居民晨练、休闲提供场所,最大限度实现资源共享。目前,体育公园刚开始运营,使用率已达到百分之六十,每天的人流量约有200人次。预计到明年,整个体育公园的人流量将达到每天500人次,一年约20万人次。

3

让更多桥下空间“苏醒”

  “通过社会化运维,将城市消极空间转为积极空间,既有效破解了长效管理难题,又为周边居民休闲健身开辟了新的空间,推动‘全民健身’事业发展。”鄞州区综合行政执法局局长史海良表示。

  这次尝试还形成了一套可学习、可复制的经验,目前,位于环城南路跨铁路桥桥下的体育公园预计于10月投入使用,该桥下层高和空间开阔,适合多种类型的运动项目;且交通便利、周边配套设施齐全,将定位打造一个高端、时尚的综合性体育公园。紧接着,绕城高速(天童南路西侧)部分桥下空间将启动最新的桥下空间改造体育公园项目,改造面积7000余平方米,届时市民将拥有更多可选择的健身场地。

  此外,鄞州还将继续整合利用中兴立交桥、宁南立交桥等桥下空间资源,探索惠及各方的可行模式,让更多“沉睡”中的桥下空间“苏醒”过来。(文/范海钢 李佳静)

摘自《法制网》

热门新闻