您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 举报投诉 > 阳奉阴违的轩岗煤电公司公然对抗大气污染综合治理

阳奉阴违的轩岗煤电公司公然对抗大气污染综合治理

发布时间:2020-08-20作者:207-liyang浏览量:0来源: 本网

  近年来大气雾霾问题成为广大人民群众非常关注的话题,今年冬天,自进入采暖期以来,全省各地雾霾天气频发,空气质量备受诟病,山西多个城市都多次启动重污染天气应急预案。燃煤、机动车、工业生产是京津冀晋及周边地区秋冬季PM2.5重污染的主要来源,其中供暖大约新增加30%以上的污染排放量。解决冬季清洁供暖问题,被视为治污的一个“硬骨头”。然而《山西省大气污染防治2017年行动计划》、《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等一系列计划和方案的出台,党政同责、量化问责的多项问责措施,都没有阻挡同煤集团轩岗煤电公司大气污染的步伐,轩岗煤电公司公然藐视各级政府环保督查,形同虚设、监而不管的原平市环保局到底怎么了?

  2017年12月30日一则《山西原平轩岗煤电公司污染严重 环保局监管形同虚设》的文章把和轩岗煤电公司和原平市环保局推上了风口浪尖,轩煤公司物业公司水暖一队取暖锅炉烟囱没有采取任何环保措施,附近居民对这种损人不利己的行为怨声载道,也多次向有关部门反映,但问题一直没有得到解决。2018年2月28日10时许轩岗镇湛蓝的天空为何乌烟瘴气,原来是一根粗大的烟囱在排放黑烟,观其位置紧靠家属楼,估计是采暖锅炉,是谁冒天下之大不韪公然挑衅大气污染法,笔者来到事发地,依然是轩煤公司物业公司水暖一队取暖锅炉。黑烟遮蔽阳光,不利于植物生长,排放大量二氧化碳导致全球变暖,排除氮硫化物导致酸雨,排放可吸入颗粒物导致呼吸系统疾病。热心诚心暖民心固然重要,影响民众健康的污染环境行为却被忽视,如此名不符实的形式主义不要也罢。莫非这只是偶然,2017年12月6日位于原平市轩岗镇刘家梁村的轩岗煤电刘家梁煤矿环境治理现场却是扬尘遮天蔽日,真实存在的民心工程变成扰民工程,试问同煤集团轩岗煤电,刘家梁煤矿到底是治污还是排污?12月26日刘家梁煤矿浓烟四起,漫无天日,记者向轩岗煤电环保处和原平市环保局反映却遭遇置之不理,原平市环境污染,监管部门为何踢皮球?然而同煤集团轩岗煤电和原平市环保局面对反映却集体失声。这还只是冰山一角,2017年11月24日笔者途径六亩地煤炭经销公司,隔壁的烟囱黑烟滚滚,对面就是轩岗矿区街道办事处六亩地社区居委会,原来是六亩地家属楼的供暖锅炉,醒目的红楼1#2#锅炉房两位司炉大姐正忙碌着。

  必须承认,整治环境污染的压力越来越大,新《环保法》被称为“史上最严环保法”。于是各地环保部门手握“法典”,重拳出击,严惩、严罚环境污染企业,巨额环保罚单、“最大环保罚单”不断出现,可却陷入了这样一个“怪圈”,罚单大了,但治污效果却并不明显。其实,罚只不过是一种手段,它并不是目的。所以,还请环保部门多处发力、更狠更严、力求实效,千万不要“一罚了之”,让公众失望寒心。所谓民生,首要之义,当为民之生存。治理大气污染,从一定意义上讲就是在维护人民群众的生命,提高生命质量,延伸生命长度。众所周知,当有雾霾天气时,大气中大量的细颗粒物被吸入人体后,会引发多种疾病,严重危害人体健康甚至生命。所以给人民群众提供能够畅快呼吸的洁净空气,就是维护群众最基本的“生存权”,就是最大的民生、最根本的民生。天空没有蓝天白云,全面建成小康社会、建设生态文明的美丽中国、实现中华民族复兴的中国梦就无从谈起。

  面对雾霾频发山西频繁发布大范围重污染天气预警,在山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间,信誓旦旦的原平市环保局却是形同虚设、监管缺失。环保部门监而不管就是典型的不作为,这就不难理解为什么轩岗煤电公司多次藐视各级政府环保督查了!!!屡教不改公然藐视大气污染综合治理,为何没有看到轩岗煤电公司的回应,希望董事长李云江同志和总经理韩利军同志给群众一个答复,给公众一个交代。是否应该对轩岗煤电公司及原平市环保局相关责任人追责,我们拭目以待。

  2017年12月6日轩岗煤电刘家梁煤矿环境治理现场。

 01
 02
 03

04

 

  2017年11月24日笔者途径六亩地煤炭经销公司,隔壁的烟囱黑烟滚滚,对面就是轩岗矿区街道办事处六亩地社区居委会,原来是六亩地家属楼的供暖锅炉,醒目的红楼1#2#锅炉房两位司炉大姐正忙碌着。

 05

  2018年2月28日10时许轩岗镇湛蓝的天空为何乌烟瘴气,原来依然是轩煤公司物业公司水暖一队取暖锅炉在冒天下之大不韪公然挑衅大气污染法,烟囱黑烟直冲云霄跟河道黑色污水遥相呼应,构成一道“美丽的风景线”。

 06
 07

08

热门新闻