您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 政策解读 > 黄浦区西藏中路路段整治后面貌全新

黄浦区西藏中路路段整治后面貌全新

发布时间:2020-08-18作者:207-wanghuiliang浏览量:0来源: 上海市住房和城乡建设管理委员会

  黄浦区西藏中路(福州路-延安东路)约420米。为助力上海新型基础设施建设,推进基础设施高质量发展,在整治过程中,市住建委组织开展了多场管理部门协调会和专家论证会,全面优化整治方案,精心组织施工力量,深入推进设施减量化、设备小型化、设置隐形化、布局规范化等工作。此次整治工作还积极探索了综合杆设施系统的智能化管理以及智能感知设备的搭载应用。

  施展了哪些“魔法”?

  1、设施减量化

  本次整治中拆除全部旧杆件127根,新建综合杆42根,减杆率达67%、合杆率达100%;拆除旧箱体49台(保留12台),新建综合箱13台,减箱率达59%;拆除公用电话亭5座(保留4座),拆减率达56%;拆除交通信号灯辅灯18组(保留34组),拆减率为35%;拆除标志标牌17个(保留55个),拆减率为24%,设施减量化成效显著。

  2、设备小型化

  优化各类连续设置的大型交通标志标牌、旅游区标志牌、过街地道指示牌、指路标志牌、分道指示标志牌等9个,减少了大型标志标牌对视线空间的不必要占用,美化了道路景观。

  3、设置隐形化

  所有箱体全部设置在道路两侧的绿化带内,通过补种灌木进行遮挡和美化,既起到修饰效果、又确保日常运行维护。同时,将人行道上的检修井,全部采用了隐形井盖,与人行道路面大理石铺装保持一致。

  4、布局规范化

  按照全要素技术规定,梳理并合理规范布局道路杆、箱、标志标牌、交通划线和城市家具设施。试点采用新型道路彩色侧石,通过特配调试混凝土,预制成型彩色测石,避免以往混凝土侧石需要经常涂刷的情况。

  有哪些创新之处?

  1、加强综合杆智能化管理

  部分综合杆上加装了加速度传感器和倾角传感器,可以实现对杆体姿态的实时监测;综合设备箱内加装了蓝牙智能门锁、温湿度传感器、水浸传感器和电流电压传感器,可以实现对综合设备箱的实时监测;在检修井井盖上加装了井盖监测,可以实现对井盖和综合管道的实时监测。所有检测设备均可与综合杆信息平台联动,实现综合杆设施的远程智能化管理。

  2、拓展综合杆上智能感知神经元应用

  各管理部门充分利用综合杆设施所提供的物理搭载、电力保障、通信传输、数据共享等功能,利用综合杆设施部署了各类智能感知神经元。如搭载了上海移动和上海电信的5G小微基站、公安部门的人脸识别设备、交通部门的公交优先传感器、环保部门的环境监测设备、以及气象部门的风速风向和雨量传感器等智能化设备。

  3、应用具有隔热降温效果的新涂料

  为了保持综合杆上搭载的各类设施设备与综合杆色彩相统一,实现相互协调,提升景观效果的目的,对综合杆上搭载的各类设施设备进行了涂黑处理。在高温天气下,黑色经太阳直射后,容易造成设备表面温度升高,对设备由其是监控摄像头的正常运行以及寿命会产生不利影响。本次涂黑采用了新材料、新工艺,具有隔热降温效果,能够有效避免普通黑色涂料引起的设备过热问题。

  下一步,市住建委将在西藏中路全要素整治的基础上,总结做法,优化方案,做好全市架空线入地和合杆整治工作。


热门新闻