您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 舆情关注 > 张正红出席四川省钢木结构装配式住宅产业联盟暨四川省钢木结构装配式建筑产业技术研究中心成立大会

张正红出席四川省钢木结构装配式住宅产业联盟暨四川省钢木结构装配式建筑产业技术研究中心成立大会

发布时间:2020-07-16作者:zhangpeng浏览量:0来源: 四川省住房和城乡建设厅

2

  大会现场

3

  张正红讲话

  7月13日,四川省钢木结构装配式住宅产业联盟暨四川省钢木结构装配式建筑产业技术研究中心成立大会在中国建筑西南设计研究院召开。住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红出席成立大会并作重要讲话。

  张正红指出,发展装配式建筑是推动建筑业高质量发展的重要举措,是实现建筑业向绿色化、现代化、品质化转型的“关键一招”。四川省钢木结构装配式住宅产业联盟和技术研究中心的成立,是四川装配式建筑产业发展的又一重要里程碑,是推动行业创新变革、加强产业链协调发展,助力企业做大做强的一次重要实践。

  张正红指出,装配式建筑本质是建筑产业的“工业化”,建筑实体的“产品化”,核心是“建筑逻辑”向“工业产品逻辑”的转变。发展装配式建筑,关键在于打通设计、制造、装配一体的产业链,基础是推动技术创新。

  张正红强调,产业联盟一要聚焦产业发展,努力建成产业协同中枢。要充分发挥平台作用,有效整合一批研发、设计、生产、施工、应用等上下游产业,促进上下游企业间协作联动,搭建技术交流、技术合作、信息共享平台,制定统一标准,推动专业化、标准化、信息化生产进程。二要聚焦科技创新,努力建成集成应用高地。要积极研究适宜四川需要的屋面楼面构造、保温隔音、建筑防火等技术,推动个性设计与标准化配件的深度融合,大力推动BIM应用,积极研发一批好用实用的部品部件,结合脱贫攻坚、乡村振兴、高品质住宅、厕所革命、城市更新等发展需要,积极研究推出一批可推广可示范的新型产品。三要聚焦人才队伍,努力建成学术带头品牌。要积极推动建立钢结构装配式住宅建设专业人才培养体系,建立钢结构建筑人才培训基地,培养适应钢结构装配式住宅发展的专业技术人才和产业技能工人队伍,增强钢结构装配式住宅的发展后劲。

  住房城乡建设厅党组成员、副厅长程刚,厅办公室、建筑管理处、勘察设计处与科学技术、标准定额处相关负责人及西南建筑设计研究院等四十余家产业联盟成员单位参加成立大会。 


热门新闻