您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 经典案例 > 行政处罚决定书(冀建罚决字〔2020〕19号)

行政处罚决定书(冀建罚决字〔2020〕19号)

发布时间:2020-07-15作者:zhangpeng浏览量:0来源: 河北省住房和城乡建设厅办公室

  当事人:陈久兴。建筑施工企业专职安全生产管理人员,安全考核合格证书编号:冀建安C〔2007〕0003751。

  工作单位:廊坊市忠诚建筑工程有限公司。

  经查明:2019年11月26日,廊坊市忠诚建筑工程有限公司承建的廊坊市经济技术开发区供水中心南区输水管道(艺术大道-南水厂)工程发生一起基坑边坡坍塌事故,造成1人死亡。根据廊坊市人民政府批复同意的《廊坊市忠诚建筑工程有限公司“11.26”基坑边坡坍塌事故调查报告》认定,你作为施工单位安全科科长,负责廊坊市忠诚建筑工程有限公司安全工作,安全巡查工作不到位,对事故的发生负有管理责任。以我厅《关于复核廊坊市忠诚建筑工程有限公司安全生产条件的函》(冀建办函〔2019〕217号)和廊坊市住房和城乡建设局《关于复核廊坊市忠诚建筑工程有限公司安全生产条件的回函》(廊建质安函〔2020〕2号)、《关于“固安县锦厦家园非人防地下室‘6.16’基坑边坡坍塌事故和廊坊市忠诚建筑工程有限公司‘11.26’基坑边坡坍塌事故调查报告”的情况汇报》(廊建质安函〔2020〕3号)等资料和其他书证、物证等为证据,其行为已违反《安全生产法》第二十二条第(五)项、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第十九条的规定。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条之规定,本机关向你送达了《行政处罚事先告知书》(冀建罚先告字〔2020〕16号),你在规定期限内未进行陈述申辩。

  依据《安全生产法》第九十三条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款、住房城乡建设部《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》(建质〔2015〕206号)的规定,本机关决定给予你暂扣专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书9个月的行政处罚。请你自收到本《决定书》之日起15日内,持《建筑施工企业专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书》到本机关办理有关手续。

  如不服本处罚决定,可以自收到本《决定书》之日起60日内向河北省人民政府或住房城乡建设部申请行政复议,或在6个月内直接向人民法院起诉,复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议或不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,本机关有权申请人民法院强制执行。

  河北省住房和城乡建设厅

  2020年7月9日


热门新闻