您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 行业新风 > 秦皇岛:强化应急救援 筑牢生命防线

秦皇岛:强化应急救援 筑牢生命防线

发布时间:2020-07-14作者:zhangpeng浏览量:0来源: 河北省住房和城乡建设厅办公室

2

  近日,在秦皇岛市山海关御江山项目的建筑工地内,由秦皇岛市住房城乡建设局和山海关区政府联合主办的2020年建设工程突发事件应急救援演练拉开帷幕。此次演练模拟的是施工现场发生脚手架坍塌和火情的突发事件,消防、医疗等多支应急救援力量协调配合,完成险情排除、人员救助等任务,目的是全面提高建设行业突发事件应急救援能力,增强从业人员的安全生产意识。

3

  上午10点,演练准时开始。“7号楼西侧脚手架坍塌,刮断电缆,楼西侧出现浓烟,可能起火啦!全体人员立即停止施工……”工长通过对讲机发出警报,并拨打了119、120等报警电话。电工立即切断了事故区域的电源,楼内作业的工人们也迅速撤离到安全地带。与此同时,救援队员对坍塌的脚手架进行破拆,安保人员拉起了警戒线。不一会儿,消防队员和急救人员赶到现场。消防车快速架起,云梯载着消防队员升至发生火情的楼层,使用水枪灭火,随后将被困人员解救出来运送至地面,急救人员将其抬进救护车送往医院。在确认险情排除,所有被困人员都被解救后,演练进入善后处理、事故调查、新闻发布等环节。历经半小时左右的时间,演练结束。

  这次演练,是对全区各职能部门、企业的安全应急救援意识和事故应急处置能力的一次实战检验。演练过程组织严密,准备充分,程序设置合理,安全保障可靠,各单位接警反应迅速,执行命令坚决,相互配合到位,真实检验了应急预案的实用性和可操作性,提高了各单位处置安全生产事故的能力,锻炼了队伍应急抢险救援实战能力。


热门新闻