您好,欢迎来到住建网!

当前所在:首页 > 市场调查 > 探寻百城房屋居住用地价格逆势上涨原因

探寻百城房屋居住用地价格逆势上涨原因

发布时间:2020-04-07作者:浏览量:0来源:

  根据易居房地产研究院在3月26日发布的《中国百城居住用地价格报告》(以下简称,《报告》)不难发现,2020年前2个月,中国100个城市居住用地价格同比涨逾两成。《报告》一出便引起了市场上的一片哗然,很多人都认为受“黑天鹅事件”影响,房地产市场降温明显,甚至有些城市出现了无成交的现象,房地产市场相关价格本应该有所下降,但是《报告》中所呈现的是居住用地价格比上涨20.4%。

  对于市场上对于房屋居住地价格上涨,业内人士普遍认为在情理之中。由于近期各地政府为防土地流拍,增加了优质土地的供应比例,该举措增加了房企参与拿地的积极性。另外在年初,房企的资金相对较为宽裕,尤其是今年1至2月份房企发债集中,让房企的资金链供应保持顺畅,这也加大了房企增加土储的信心。

  同时,前两个月多地针对房地产市场出现了利好政策,这也增加了房企扩大土储的意愿,推动了土地市场的率先复苏,这也间接导致了房屋居住地价格的上涨。另外,所有的数据都要结合来看,2019年1至2月份的地价数据较低,这就让今年的地价上升幅度尤为明显。加之虽然很多人注意到的是很多地方在2月份推迟了土拍,然而2月土地成交规模虽然并不大,但并不影响当地的优质地块交易,优质地块也带动了地价水平的大幅波动,在北上广出现了几宗“地王”。热门城市和优质地块的交易也反映出房企对于今年的土地市场交易的乐观情绪。

  以上的利好因素叠加都让房企看感受到了“春风拂面”的喜悦,而房企的喜好也都显现在了土地交易当中。利好政策越多的尘世,其土拍市场也也月活跃,这一点从苏州的土拍上就可窥见一二。而随着3月份以来,全国土地市场从南到北依次复苏,土拍市场将越发活跃,这也会带动土地溢价率的上升和地价的反弹。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

热门新闻