当前所在:首页>>政策法规 >>正文

中华人民共和国特种设备安全法(19)

来源: 时间:2019-12-30 09:00:21

    第八十四条 违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:
    (一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;
    (二)特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用的;
    (三)特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件,未依法履行报废义务,并办理使用登记证书注销手续的。
    第八十五条违反本法规定,移动式压力容器、气瓶充装单位有下列行为之一的,责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销充装许可证:
    (一)未按照规定实施充装前后的检查、记录制度的;
    (二)对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装的。
    违反法规定,未经许可,擅自从事移动式压力容器或者气瓶充装活动的,予以取缔,没收违法充装的气瓶,处十万元以上五十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。
    第八十六条违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:
    (一)未配备具有相应资格的特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员的;
    (二)使用未取得相应资格的人员从事特种设备安全管理、检测和作业的;
    (三)未对特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员进行安全教育和技能培训的。

热门新闻