当前所在:首页>>事件报道 >>正文

《法制日报》发文:交通法治“性命攸关” | 专家权威解读无锡高架桥侧翻事件(5)

来源: 时间:2019-11-29 08:51:25

  据一位交通系统一线执法人员透露,目前交通部门对货车认定六轴总质量限值不超过49吨。但由于车辆核载涉及厂家所在地方经济利益,导致同样的六轴货车,可能在不同省市会出现“擦边球”放松问题。
  “应当加快推进交通综合执法改革,整合交通综合执法队伍,为超限超载治理统一执法建立坚实基础。”顾大松还建议交通安全执法与交通综合执法进一步整合,同时进一步强化交通法治建设,大力提升各交通参与方的法治素养,强化安全风险防范意识,避免一旦发生类似事故产生难以估量的损失。
  记 者 手 记
  全面提高交通法治建设水平,显然不仅仅要大力提升城市交通规划、设计的严肃性、权威性和科学性,更需要进一步完善交通立法的系统性、科学性。
  而随着近年来事故追责、责任倒查等机制日渐完善,交通规划设计、运营管理单位,时刻面临着“兜底”追责,只有不断强化“性命攸关”的危机感,才会避免更多“飞来横祸”事件的发生,人民群众的生命财产安全才有更好地保障。
 

热门新闻