当前所在:首页>>事件报道 >>正文

法制日报:呼伦湖生态环保形势不容乐观(6)

来源: 时间:2019-11-26 09:48:48

  中央第二环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青说,在呼伦湖综合治理工作中,当地政府敷衍应对,得过且过,甚至为了当地有关监管单位利益,不惜大幅调整项目建设内容。“自治区有关部门和呼伦贝尔市应认真反思存在的问题,确保呼伦湖生态环境治理工作取得实实在在的成效。”
  监测数据显示,与2015年相比,呼伦湖水质在2016至2017年虽然总氮、高锰酸盐指数有所下降,但COD、总磷、氟化物指标却不降反升。2015年、2016年、2017年呼伦湖水质COD平均浓度分别为64.6毫克/升、70.2毫克/升和72.8毫克/升,水质仍为劣Ⅴ类。
  即使投资没有达到当初批复的21.08亿元,但依然投资了13.15亿元,经过两年治理,呼伦湖水质为何没有实现好转?督察组称,内蒙古自治区有关部门协调配合不到位,尤其是自治区水利厅对自身承担的多个水利工程项目的组织协调职责、任务一无所知,向督察组提供的汇报材料只有简单的一页纸,而且没有谈到实质性工作,履职尽责没有到位。
  根据2015年以来呼伦湖水位、水量、水质以及呼伦贝尔地区气候条件综合分析,总体看,呼伦湖水质与入湖水量密切相关,受制于当地气候条件和流域来水情况,水环境质量“靠天吃饭”的现状尚未改变,生态环境保护形势不容乐观。
 

热门新闻