当前所在:首页>>事件报道 >>正文

《法制日报》发文:交通法治“性命攸关” | 专家权威解读无锡高架桥侧翻事件(4)

来源: 时间:2019-11-26 09:28:36

  推进综合执法改革,严格治理超限超载
  近年来,交通运输部、公安部对治理车辆超限超载联合执法常态化制度建设越来越重视。其中,对超限运输车辆的承运人、装载企业、货运企业、驾驶员“一超四罚”,分别实行吊销道路运输证、责令道路运输企业停业整顿、吊销道路运输经营许可证、责令货车驾驶人停止从事营业性运输等处罚。
  江苏省交通运输厅、省公安厅为有效预防道路交通事故,保障公路桥梁安全,治理超限超载违法行为,于2018年3月、6月先后出台《江苏省治理车辆超限超载联合执法实施方案》《江苏省货车超限超载“一超四罚”实施细则》,全面加大了超载问题的治理力度。
  “货运车辆超限超载是一个老大难问题,也是一个全国性问题。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任、法学院副教授顾大松认为,治理超限超载首先要从统一执法入手。
  顾大松说,目前针对超限超载的法律法规既包括道路交通安全法、公路法,也包括道路运输管理条例、公路安全保护条例,不仅有公安、交通与城管等多个执法主体,还包括独立的、以自己名义行使职权的城市超限治理机构,处罚依据与处罚方式各有不同,直接影响到超限超载治理的效果。
  比如说,按照2005年10月1日起施行的《江苏省治理公路超限运输办法》,超载100%以上的,处以3000元以上、5000元以下罚款。情节严重的,处以3万元以下罚款。而《江苏省道路交通安全条例》则规定,超过核定载质量100%以上的,处以2000元罚款。显然,两者规定并不一致。
  此外,根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶货车载物超过核定载质量30%以上的,一次记6分。而对于超过100%等严重危及桥梁设施的超载行为,则目前并无明确规定,这相当于给严重违法超载行为“开了口子”。

热门新闻