当前所在:首页>>知识库 >>正文

福清检察的未检探索:调查与监督并重 普法与建制融合(2)

来源: 时间:2019-11-29 08:50:06

  持续贯彻落实“一号检察建议”
  福清市,不同于福建其他县域。作为全国综合实力百强县,福清不仅经济发达、常住人口、外来人口多,更为“与众不同”的是,不少福清人远赴外地、外国打拼。
  活跃的经济环境形成活跃的社会环境,外来人口流入,本地人口流出,使得不少未成年人处在因家庭疏于管教而直面复杂社会的境况之下。这也让福清市未检工作态势复杂。据福清市检察院第七检察部负责人陈文介绍,福清市每年办结的未检案件数量,占到福州全市六区六县总量的20%至25%之间。
  从事未检工作十年了,最让陈文揪心的,还是性侵害未成年人案。特别近年来,此类案件呈现出高发态势。“今年已办结未检案件150余件。”陈文说,“性侵害未成年人和未成年人参与斗殴等类型的案件比重有所上升。”
  2019年4月发生的一起案件在当地颇受关注。年近花甲的爷爷唐某酒后趁养子务工未归,在家中强奸其养子6岁的女儿。5月9日,该案移动检察机关。福清市检察院在办理该案时,发现唐某在此前可能还涉嫌多次猥亵其孙女、强制猥亵其儿媳妇,遂及时开展立案监督,于5月14日向侦查机关发出《要求说明不立案理由通知书》。侦查机关在收到通知书后依法向被害人、证人收集证据并于当日决定立案。2天后,福清市检察院以涉嫌强奸罪、猥亵儿童罪、强制猥亵罪批准逮捕唐某。
  经庭审,7月30日,福清市法院判决被告人唐某犯强奸罪,判处有期徒刑六年三个月;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年三个月;犯强制猥亵罪,判处有期徒刑二年三个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年六个月。
  判决一锤定音,但福清市检察院第七检察部检察官们的工作却没有结束。

热门新闻