当前所在:首页>>市场调查 >>正文

甘肃平凉“扶贫牛”走出国门 成当地脱贫攻坚支柱产业

来源: 中国新闻网 时间:2019-11-28 17:31:22

  28日,记者从兰州海关获悉,日前甘肃省静宁县首批20头平凉红牛经检疫合格后顺利出口,这是甘肃省静宁县平凉红牛首次出口。

  为推动平凉红牛出口,兰州海关所属平凉海关积极对接企业出口需求,按照相关考核项目及要求,第一时间派员实地指导企业育肥场规划建设、完善《动物卫生防疫制度》《饲料及添加剂使用制度》等相关管理制度。

  活牛育肥期间,平凉海关强化源头监管,对拟出口活牛逐头建立“健康卡”,完善免疫接种程序,加强对饲料来源、药物使用等投喂品的监管工作。同时,平凉海关落实“互联网+预约通关”服务措施,全面推广上线预约通关网上办理平台,提供“7×24”预约通关和查验服务,助力出口活牛快速通关。

  近年来,甘肃平凉把发展“红牛”产业确定为助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的“首位产业”,红牛逐渐成为当地“扶贫牛”“致富牛”。

  据了解,平凉红牛是在甘肃平凉本地黄牛的基础上,先后与秦川牛、南德温、红安格斯等国内外优良品种杂交,繁殖形成生产优质高档雪花肉的肉牛类群。平凉红牛肉质细嫩、大理石花纹明显、具有独特芳香味,广受国内外消费者青睐。平凉红牛产业是平凉市脱贫攻坚的重要支柱产业。

  “平凉红牛”坚持高端定位,注册牛肉类商标68件,成为全国第一个活牛类证明商标,优质高档牛肉被国内外权威专家鉴定达到日本A5级标准,取得了直供国家运动员的“入场券”,建成了供港肉牛养殖基地。

  今年以来,平凉海关共监管静宁县出口活牛4批次,86头,货值201.5万元,有效助推当地农牧民增收。(完)

热门新闻