当前所在:首页>>城建档案 >>正文

海绵城市建设助力穿紫河变身为城市“绿腰带”

来源: 时间:2019-11-26 08:58:12

  国际在线报道:近年来,湖南常德遵循“绿水青山就是金山银山“的理念,积极建设海绵城市, 2015年常德入选全国首批海绵城市建设试点城市。
  穿紫河水系的综合治理,是常德海绵城市建设的一个项目,也是全国海绵城市建设的示范项目。
  穿紫河曾经是常德一条名副其实的“臭水沟”,现如今经过十多年的综合治理,穿紫河生态修复效果显著,黑臭水体不复存在。近日,记者跟随“美丽中国?网络媒体生态文明行”采访团来到湖南常德,探寻穿紫河变身城市“绿腰带”的秘密。
  2004年,常德市开始对穿紫河进行治理。在中科院专家的指导下,穿紫河沿岸众多的小作坊、重工业工厂等污染源被撤走,河道内的工业废水也被送到污水处理厂进行处理,同时还建设了生态滤池、生态护岸,并对河道进行清淤工作,增加穿紫河内水生植物的数量增强对河道的净化作用,恢复穿紫河与周边河道的水系连通,确保水质不再恶化。
  截至2016年10月,常德市完成了生态修复、活水保质、长治久清等方面的系统整治,并结合城市水体岸线的改造和生态修复,彻底消除了穿紫河的黑臭水体,恢复了穿紫河的通航。昔日的“臭水沟”今朝变身为城市“绿腰带”。
  如今,常德市的海绵城市建设成果也转化为“美丽经济”。通过实施穿紫河治理、建设穿紫河水上风光带等项目,有效激活了沿岸房地产市场,一座现代的时尚的海绵城市正在崛起。

热门新闻